GP3 – Monza, Gara 2: Tio Ellinas aiuta Mitch Evans campione 2012

O9T9130-500x333 GP3 - Monza, Gara 2: Tio Ellinas aiuta Mitch Evans campione 2012

a cura di Marco Borgo

E’ stata una gara carica di tensione, con sorpassi ed emozioni a non finire. L’ultima corsa della stagione 2012 sul tracciato di Monza ha consacrato Mitch Evans (in foto) quale campione della GP3 dopo che questi a Monza ha fatto di tutto per perdere il titolo, ma con un po’ di fortuna ha comunque raccolto il successo. Primo al traguardo è risultato Tio Ellinas, anche oggi autore di giri record, davanti a Daniel Abt e Giovanni Venturini. Per il tedesco Abt la delusione di aver perso il titolo perdendo la prima posizione a pochi giri dal traguardo.

La Cronaca

Giovanni Venturini dalla pole riesce a mantenere il comando, chiudendo Stockinger e aiutando così Fumanelli che da terzo passa secondo. Il pilota di Lesmo finisce però lungo alla prima staccata ma si reinserisce dietro a Venturini. Mitch Evans da ultimo è già sedicesimo. Conor Daly sbaglia completamente la staccata della parabolica e finisce largo sulla ghiaia perdendo posizioni.

Al secondo passaggio Daniel Abt, vincitore della gara di ieri e secondo in campionato, è già in quarta posizione (partiva 8°). Recupera invece Evans che entra nella top ten. Al terzo giro Abt si libera di Marlon Stockinger e sale terzo. Al quinto giro Abt supera Fumanelli alla prima staccata e sale in seconda posizione. Il giro successivo ripeterà la manovra su Venturini e passerà al comando. Il tedesco deve conservare la leadership per vincere il titolo.

Al settimo giro avviene il tracollo di Evans: finisce lungo alla prima variante, poi anche alla Roggia e sulla ghiaia di Lesmo. Si ferma ai box con la ruota posteriore destra forata e finisce in 20° posizione. Se Abt vince la corsa vince anche il campionato. Ellinas intanto preme su Venturini (2°),  mentre Fumanelli ha perso posizioni. All’undicesimo giro Ellinas lo supera e inizia a spremere Abt. Al tredicesimo giro Ellinas passa al comando alla variante della Roggia. A tre giri dalla fine Evans ritorna matematicamente campione.

Al giro successivo Abt si riprende la leadership. Ellinas non si fa intimorire e alla tornata successiva ripete la manovra alla Roggia e ritorna davanti. Venturini attende gli eventi, finché all’ultimo giro si butta su Abt alla Roggia ma quest’ultimo taglia e rimane davanti. La gara finisce con Tio Ellinas vincitore su Daniel Abt e Giovanni Venturini. Mitch Evans in ventesima posizione festeggia la conquista del titolo 2012.