BES – Silverstone: A Gregory Franchi basta un quinto posto per aggiudicarsi il titolo

franchi-500x333 BES - Silverstone:  A Gregory Franchi basta un quinto posto per aggiudicarsi il titolo

a cura di Silvano Taormina

La BMW Z4 del Marc VDS Racing affidata al trio composto da Bas Leinders, Markus Palttala e Maxime Martin ha ottenuto il successo nella prova conclusiva della Blancpain Endurance Series andata in scena domenica a Silverstone. L’equipaggio del team belga, dopo aver ottenuto il terzo tempo in qualifica, ha imposto il proprio ritmo nel corso delle tre ore di gara e gli avversari hanno potuto fare poco contro la vettura bavarese. La vittoria conquistata sul suolo inglese non ha consentito a Palttala, l’unico dei tre ancora in lizza per la conquista del titolo, di vincere il campionato. A conquistarlo è stato l’italo-belga Gregory Franchi al volante dell’Audi R8 LMS schierata dalla filiale belga della casa di Wolfsburg. Franchi, coadiuvato per l’occasione da Christopher Mies e Andrea Piccini, si è accontentato del quinto posto finale per aggiudicarsi il primo titolo della serie nella classe GT3 Pro.

Insieme all’equipaggio del Marc VDS Racing sono saliti sul podio Longin-Albuquerqe-Ortelli con la seconda Audi R8 del team Belgian e Petrobelli-Iaconelli-Salaquarda con la Ferrari 458 del team Vita4one. Questi ultimi avrebbero potuto lottare per la vittoria ma sono stati rallentati da un pit-stop in cui hanno trovato la vettura gemella di Bobbi-Verdonck-Kechele ferma nella piazzola dei box e quindi hanno perso del tempo prezioso. Anche la seconda vettura del team tedesco ha subito un rallentamento ma in questo caso a causa di un problema al motorino di avviamento. Tra i pretendenti al titolo c’erano anche Roda-Giammaria-Ruberti con la Porsche 997 del team Autorlando ma questi non sono stati in grado di andare oltre il quarto posto finale e pertanto hanno dovuto abbandonare i loro sogni di gloria.

Nella classe GT3 Pro-Am la vittoria è andata alla Ferrari 458 del team Vita4one di Michel Bartels, Louis Machiels, Niek Hommerson con questi ultimi due che hanno conquistato anche il titolo piloti. Georges Cabannes, per l’occasione coadiuvato da Fabien Michal e Gilles Vannelet sulla Lamborghini Gallardo del team Ruffier, ha conquistato il primo posto della classe Gentleman sia nella gara che in campionato. Infine nella classe GT4 vittoria per Edoardo Piscopo e i fratelli Mansell con la Lotus Evora schierata dalla filiale italiana della casa fondata da Colin Chapman mentre il titolo è stato assegnato a Buncombe-Tresson-Ward con la Nissan 370Z del team RJN.

L’ordine d’arrivo:

POS. CAT. EQUIPAGGIO AUTO DIST.
1 Pro Bas Leinders / Markus Palttala / Maxime Martin BMW Z4 3:01:52.654
2 Pro Bert Longin / Filipe Albuquerqe / Stephane Ortelli Audi R8 LMS +28.361
3 Pro Giacamo Petrobelli / Carlos Iacomelli / Filip Salaquarda Ferrari 458 Italia +29.147
4 Pro Gianluca Roda / Paolo Ruberti / Raffaele Gianmaria Porsche 997 GT3 R + 1’16″405
5 Pro Greg Franchi / Christopher Mies / Andrea Piccini Audi R8 LMS + 1’45″987
6 Pro Nikolaus Mayr-Melnhof / Dylan Derdaele / Dino Lunardi Alpina B6 + 2’23”581
7 Pro Marco Cioci / Pierguiseppe Perazzini / Matt Griffin Ferrari 458 Italia + 1 giro
8 Pro- Nick Hommerson / Louis Machiels / Michael Bartels Ferrari 458 Italia + 1 giro
9 Pro- Godfrey Jones / David Jones Mercedes SLS AMG + 1 giro
10 Pro- Marc A. Hayek / Peter Kox Lamborghini LP 600 + 1 giro
11 Pro- Franck Morel / Jean-Luc Beaubelique / Ludovic Badey Ferrari 458 Italia + 1 giro
12 Pro- Lourenco Beirao da Veiga / Ricardo Bravo / Duarte Felix da Costa Lamborghini LP 600 + 2 giri
13 Pro Julien Rodrigues / Laurent Cazenave / Stef Dusseldorp Aston Martin DBRS 9 + 2 giri
14 Pro Frank Kechele / Nico Verdonck / Matteo Bobbi Ferrari 458 Italia + 3 giri
15 Gent Lionel Comole / Robert Hissom / Chris Dymond Ferrari 430 Scuderia + 5 giri
16 Pro- Sebastian Martinez / Alejandro Chahwan / Jose Manuel Balbiani Lamborghini LP 600 + 5 giri
17 Pro- Frederic Fatien / Andrea Barlesi Lamborghini Gallardo LP600 + 6 giri
18 Gent Georges Cabannes / Fabien Michal / Gilles Vannelet Lamborghini Gallardo GT3 + 7 giri
19 Pro Adam Christodoulou / Klaas Hummel / Phil Quaife McLaren GT + 9 giri
20 GT4 Leo Mansell / Edoardo Piscopo / Greg Mansell Lotus Evora GT4 + 9 giri
21 Pro- Howard Blank / Yannick Mallegol / Jean Marc Bachelier Ferrari 458 Italia + 11 giri
22 GT4 Jordan Tresson / Christopher Ward / Alex Buncombe Nissan 370Z + 12 giri
23 Cup Sergio Negroni / Luigi Emiliani / Marco Cassera Porsche 997 GT3 Cup + 13 giri